自宅で和食の料理教室を使いやすさにこだわった
アイランドキッチンのアイディア
リノベーションで夢を実現
「自宅で料理教室を開きたいというリノベーションの希望を『スマサガ不動産』にお伝えして、物件探しから相談に乗ってもらいました」
住まいの場所は、木綿子さんの実家がある田園都市線の藤が丘と職場の中間地点となる世田谷区内に絞って探したそう。見つかったのがこの昭和54年築のヴィンテージマンション。
「以前のオーナーさんの持ち物が残された状態の物件を購入することになりましたが、リフォームをしていない家を自分たちでリノベしたかったので却って好都合でした」
ガラス戸を閉めれば独立した空間に
そしてリビングの一部に小上がりを作った。ここはガラスの引き戸を閉めれば独立した空間になる。
「料理教室をしている間、夫の居場所がなくなることがないように作ったスペースです」。
引き戸を開け放てば、LDKとつながり広々とした空間になる。
小上がりとキッチンの間には低めの本棚を作り、リビングとつながりがありながらも、籠れる場所になっている。
料理教室の本丸、キッチンは様々な工夫を凝らしてオーダーメイドした。
「ステンレスの天板はオーダーで制作し、収納部分は大工さんに作ってもらいました。フレームはシナ材で、収納部分の天板はゴムの集成材にDIYでオイル塗装しています」
木綿子さんの料理教室では、出汁の引き方、魚のおろし方を一から学べる。
キッチンのシンクは、寿司桶も余裕で入る大きさ。
「キッチンのコンロは4つ口にしたかったのですが、生徒さんの自宅のコンロが3つ口のことが多いので、”どういう手順で作ればいい?”とならないように、3つ口を選びました。料理教室の生徒さん4人と私の計5人が立てる広さと使い勝手を大事にしつつ、普段、自分が家族の料理を作る時はコンロと流しを並行移動すれば完結する動線にしました。
和食は難しいと思う方も多いですが、ダシの取り方を覚えてしまえば最高の時短になると思います。ちなみに、2月の献立は、茶碗むし、わけぎの卯の花あえ、柚子大根、帆立、ほうれん草の煮寄せでした。ご飯は羽釜で炊きます。みなさんも和食のお料理教室、いかがですか?」
ほどよい和のエッセンス
「この物件を購入した時は夫婦2人でしたが、喜晴が生まれて3人家族になりました。子どもが小さいうちは小上がりを子ども部屋にして、大きくなったら奥の夫婦の寝室を使ってもらおうかとも考えています。小上がりと寝室がグルリと回遊できるようになっているので間取りの変更も自由度が高そうです。子どもの成長に合わせてどんなふうに家を使っていこうかと考えるのも楽しいです」