アルミのキッチン道具 プロも愛用する
美しい調理道具
国内外のレストランの厨房や家庭で長く愛用されてきたアルミの調理道具を特集。熱伝導率に優れ、軽くて使い勝手がよいため、料理の下ごしらえから調理まででき、パスタやオーブン料理、冷製デザートなど幅広い料理に向く。
プロも愛用する調理道具から作家によるアルミトレイなど、機能面だけでなく、アルミニウム素材の風合いを活かした美しいアイテムを厳選。
イタリアの厨房でも愛用される
オティネッティの調理道具
イタリアの料理人が愛用するオティネッティの調理道具をリコメンド。オティネッティは、1920年の創業以来、昔ながらの伝統を守りながらデザインの良さを追求、研究してきたイタリアの老舗メーカー。
アルミ製の調理道具は、軽量で熱伝導率が高いため、昔ながらのトラットリアの厨房やイタリアの家庭で長く使われているもの。真鍮の持ち手やコランダーの猫脚など、気の利いたディティールも魅力のひとつ。
ローストパンは、素早く熱を加えたい料理に最適。そのまま食卓に出せる小さなサイズがオススメ。
レクタングルベイカーは、オーブン料理だけでなく、水分がよく抜けるのでデザートの焼き型としても使える。細々とした道具をざっくりと入れて、見せる収納として使っても。そして使い続けることで傷やへこみが付くと、無骨な雰囲気が増してさらにカッコいい。
ブレッドバスケット&コランダーは、野菜や洗い物の水切りとして、パンやフルーツのバスケットとして、フリッターなど揚げ物の器として、さまざまな使い方ができる。ヴィンテージ風の佇まいも素敵。
アルミ製の調理道具は、軽量で熱伝導率が高いため、昔ながらのトラットリアの厨房やイタリアの家庭で長く使われているもの。真鍮の持ち手やコランダーの猫脚など、気の利いたディティールも魅力のひとつ。
ローストパンは、素早く熱を加えたい料理に最適。そのまま食卓に出せる小さなサイズがオススメ。
レクタングルベイカーは、オーブン料理だけでなく、水分がよく抜けるのでデザートの焼き型としても使える。細々とした道具をざっくりと入れて、見せる収納として使っても。そして使い続けることで傷やへこみが付くと、無骨な雰囲気が増してさらにカッコいい。
ブレッドバスケット&コランダーは、野菜や洗い物の水切りとして、パンやフルーツのバスケットとして、フリッターなど揚げ物の器として、さまざまな使い方ができる。ヴィンテージ風の佇まいも素敵。
用の美を感じる
日本の調理器具
昔ながらのアルミバットとアルミボウルの進化版をご紹介。
富山の老舗メーカー、北陸アルミニウムのアルミ調理器具は、上品でやさしい金色。この色は着色ではなく、表面にアルマイト加工を施しているもので、錆びや腐食、強度にも優れる。
重ねて収納できる四角いバットと丸いボウルは、使い勝手がよく、キッチンの省スペース化にもなる優れもの。小さなボウルには刻んだ食材や合わせ調味料を、大きなボウルは氷水で冷やしながら泡立てる生クリームに、四角いバットは衣つけや漬け込み、デザート作りなど。時にはカジュアルな器として使ってもよい。使い勝手のよい小ぶりなボウルやバットがあると、毎日の料理作りがさらに快適になります。
富山の老舗メーカー、北陸アルミニウムのアルミ調理器具は、上品でやさしい金色。この色は着色ではなく、表面にアルマイト加工を施しているもので、錆びや腐食、強度にも優れる。
重ねて収納できる四角いバットと丸いボウルは、使い勝手がよく、キッチンの省スペース化にもなる優れもの。小さなボウルには刻んだ食材や合わせ調味料を、大きなボウルは氷水で冷やしながら泡立てる生クリームに、四角いバットは衣つけや漬け込み、デザート作りなど。時にはカジュアルな器として使ってもよい。使い勝手のよい小ぶりなボウルやバットがあると、毎日の料理作りがさらに快適になります。
イイホシユミコさんの
アルミトレイ
作家イイホシユミコさんによるアルミ製のシンプルなトレイ。アルミニウム素材本来の軽やかさをいかし、表面コーティングをあえて施さないマットな仕上げで、使い続けるうちに出る風合いも楽しめるというもの。小さな持ち手が特徴で、アルミニウムという冷たい素材とミニマムなフォルムなのに、どこか懐かしく温かみのある佇まい。冬は紅茶とお菓子、夏には冷たいビールとおつまみ、おむすびとお茶のランチ、おもてなしの料理など、どんな季節やシーンにも似合う独特の雰囲気がある。大きなサイズにはオードブルを乗せてホームパーティーで、小さなサイズはアクセサリートレイや植木鉢のトレイなど、食品以外を乗せてみて。
ザッカワークス
03-3295-8787
北陸アルミニウム
0766-31-3500
ユミコ イイホシ ポーセリン 東京
03-6433-5466