五感に響くコーディネート 今年のクリスマスは 大人っぽいテーブルで

五感に響くコーディネート今年のクリスマスは
大人っぽいテーブルで

色数を抑えてセンスアップ

前々回の初夏のテーブルコーディネート、そして前回は和のティータイムのテーブル作りを教えてくださった『selected by A』主宰の白塚愛子さんに、素敵なクリスマスのテーブルにする方法を教えていただいた。

まずは色を整える。よくあるクリスマスカラーの赤と緑は”使わない”のがポイントのひとつだそう。子どもっぽくなってしまうのがその理由。
「特にグリーンはなるべく入れないようにします。たとえば上の写真のチーズボードに、つい緑のマスカットなどを添えたくなりますが、そこはグッと堪えてください。
そして、お料理を“ディスプレー”しないようにします。たとえばショットグラスにお料理を盛り付け食卓に並べるのは、立食パーティーでお料理をディスプレイする方法だと昔ホテル勤務時代に習ったので、食卓では控えるようにしてます」

クリスマスのテーブルでキャンドルは特に大切な演出家。フローティングキャンドルで透明感のある聖夜を楽しんで。

高さの違うフローティングキャンドルやワイングラスで、テーブルに立体感を持たせる。

高さの違うフローティングキャンドルやワイングラスで、テーブルに立体感を持たせる。

アンティパストのチーズボードは、消化を助けるドライフルーツやイチジクを添えて。チーズをハチミツやジャム、ナッツと一緒に盛り付ける。

アンティパストのチーズボードは、消化を助けるドライフルーツやイチジクを添えて。チーズをハチミツやジャム、ナッツと一緒に盛り付ける。

クリスマスのカリグラフィーをナプキンよりやや小さめにセットし、セミドライのクランベリーを散らして。カトラリーはミツバチのマークがキュートなジャン・デュポ社のラギオール。

クリスマスのカリグラフィーをナプキンよりやや小さめにセットし、セミドライのクランベリーを散らして。カトラリーはミツバチのマークがキュートなジャン・デュポ社のラギオール。

アンティパストの皿の赤玉ねぎのパイは、クセのあるチーズの隠し味が最高。

アンティパストの皿の赤玉ねぎのパイは、クセのあるチーズの隠し味が最高。

フローティングキャンドルとワイングラスの高低差を楽しむ。この耐熱ガラスのキャンドルホルダーは、上下を逆にして上にティーライトを置き、筒の中に松ぼっくりなどを入れて飾ってもいい。

フローティングキャンドルとワイングラスの高低差を楽しむ。この耐熱ガラスのキャンドルホルダーは、上下を逆にして上にティーライトを置き、筒の中に松ぼっくりなどを入れて飾ってもいい。

前菜だけのテーブルを作る

「食前酒のアペリティフ&前菜もメインもケーキも……と、クリスマスのテーブルを豪華に見せるために一度にテーブルに載せがちですが、前菜は前菜だけをテーブルに置いてください」
海外ではアペリティフをいただくのは別のテーブルという場合もあるが、日本の住宅ではなかなか叶わない。それでも、前菜とメインを一度に並べることはしない、というルールは知っておきたい。

メインの肉料理。ラギオールのカーヴィングナイフで肉を切り分ける。

メインの肉料理。ラギオールのカーヴィングナイフで肉を切り分ける。

皿を変えてメインの肉料理を。

皿を変えてメインの肉料理を。

細いワイヤーに細かなLED電球がついたクリスマスライト。「テーブルの上に渡しても素敵です」

細いワイヤーに細かなLED電球がついたクリスマスライト。「テーブルの上に渡しても素敵です」

イタリアのリネンのブランド『Fiorira un Giardino(フィオリラ ウン ジャルディーノ)』  では大人っぽいクリスマツツリーの扱いもある。「屋外でも使えます。季節が終われば畳んで仕舞えます」

イタリアのリネンのブランド『Fiorira un Giardino(フィオリラ ウン ジャルディーノ)』 では大人っぽいクリスマツツリーの扱いもある。「屋外でも使えます。季節が終われば畳んで仕舞えます」

『selected by A』主催の白塚愛子さん。上質なリネンで食卓をセンスアップ。定期的にレッスンやポップアップを開催している。

『selected by A』主催の白塚愛子さん。上質なリネンで食卓をセンスアップ。定期的にレッスンやポップアップを開催している。

カボチャ型ナプキンアレンジ

テーブルに暖かさを添えるカボチャの形にしたナプキンは、特にハロウィンにはピッタリ。
ヘタはシナモンでできている。この形にすれば、ナプキンリングも不要。
「オレンジがかった黄色やグリーンなど、色違いのナプキンを使っていろいろな色のカボチャを作ると、より楽しいテーブルになります」

テーブルナプキンをカボチャの形にしてコーディネート。ゲストを喜ばせるアイディアだ。

テーブルナプキンをカボチャの形にしてコーディネート。ゲストを喜ばせるアイディアだ。

ナプキンの中央をゴムでしばる。

ナプキンの中央をゴムでしばる。

これくらいの長さのツノを作る。

これくらいの長さのツノを作る。

ゴムの間にナプキンの端を入れ込んでいく。

ゴムの間にナプキンの端を入れ込んでいく。

端をすべて入れ込む。

端をすべて入れ込む。

ひっくり返すとこんな形に。

ひっくり返すとこんな形に。

布を伸ばしてふんわりとさせる。

布を伸ばしてふんわりとさせる。

中央にシナモンスティックをさす。

中央にシナモンスティックをさす。

カボチャのできあがり!

カボチャのできあがり!

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