自宅でワインパーティー Part3楽しく盛り上がる
子供と一緒のママ友パーティー
ホームパーティーで多いのは、子供たちも参加してのママ友パーティー。ママ受けするおしゃれなメニューだけでは、子供たちの手が伸びず、何となく失敗した気持ちになってしまうもの。そこで、料理研究家のグー先生(林幸子先生)に、ママも子供も楽しめるパーティー料理を教えてもらった。
「子供は食べたことのないもの、わからないものには手を出しません。いつも食べているものを少しおしゃれにアレンジして出すのがよいと思います」。
せっかくの楽しいパーティーなのだから、食べないからといって子供を叱りつけたりもしたくない。特別に凝ったものではなく定番をアレンジするだけで、みんなが上機嫌に_。そんなパーティーメニューに挑戦してみては。
ひと手間で違いが出る定番メニュー
子供たちが大好きなポテトサラダにピザは、ぜひ出したいメニュー。こだわるところはこだわり手を抜けるところは抜いて、賢く作りたい。
「ポテトサラダはマッシュタイプだと団子っぽくなるので、ジャガイモを裏ごしして作りましょう。牛乳をたくさん混ぜるほど甘みが増して味が深くなりますが、緩くなりすぎないように注意が必要です。絞り袋を使って美しく盛りつけるのがポイントです」。
ピザは生地から作るのは手間がかかるので、ついデリバリーを頼みがち。こんな時も、
「市販品を使ってちょっと具を加えれば簡単に豪華になりますよ」。
アスパラや生マッシュルームなど新鮮な野菜に、パルミジャーノを擦りおろしてトッピング。焼き上がってからオリーブオイルを少しだけ垂らす。これだけで本格的なピザの出来上がり。
一皿で完結、煮込みバーグ
ハンバーグは子供たちのために外せないメニュー。ただ、フライパンだと何回にも分けて焼かなければならず手間がかかるので、煮込みにするのがおすすめ。
「ひとつのお鍋でできるので煮込んでしまうのが楽です。サラダを食べたがらない子供のために、ニンジン、アスパラガスなど野菜も一緒にに入れてしまいましょう」。
ハンバーグは練りすぎると肉の身がしまって固くなりがち。ふんわりと仕上げるためには、パン粉、卵、牛乳を先に練り合わせ、タマネギを加えてからひき肉をほぐすように合わせるのがコツだそうだ。
みんなが喜ぶフライ物
つまみやすく食べやすい揚げ物は、用意しておきたいパーティーメニュー。どうせ油を使うなら、2種類一緒に作ってしまおう。
「まず味や香りが油に移りにくいエビカツから揚げて、次に鶏を揚げるのがいいでしょう。エビカツは小さめのバンズを買ってきて、ミニバーグ風にすればママにも子供にも食べやすく、1個だけでお腹いっぱいになってしまわないのでおすすめです。鶏の唐揚げはミニカップに1個ずつトマトやレモンなどと盛りつけておくと取りやすく、彩りも添えられます」。
ママたちのお酒は梅酒やシードルなど炭酸系がグー先生のおすすめ。アルコール控えめでほろ酔いできるお酒を揃えて、子育て中でも自宅でパーティーを楽しもう。